La nota esplicativa alle competenze ministeriali (DM 14/2024)

La nota esplicativa alle competenze ministeriali (DM 14/2024)

Come è noto, il DM 14 del 30/01/2024 indica che
Per le alunne e gli alunni con disabilità, certificata ai sensi della legge n.104/l992, il modello nazionale può essere accompagnato, ove necessario, da una nota esplicativa che rapporti il significato degli enunciati di competenza agli obiettivi specifici del piano educativo individualizzato.
(art.3, c1 per la scuola Primaria, art. 4 c4 per la scuola secondaria di I grado e art. 5 c2 per la competenze in assolvimento dell'obbligo di istruzione)

Con la presente guida verrà indicato come permettere la compilazione di tale nota esplicativa in Nuvola.

1. Compilazione della nota esplicativa

La compilazione avviene accedendo al registro elettronico, nella sezione scrutinio, ci sono due modalità principali per l'inserimento: tramite tabellone o tramite inserimenti massivi

a. tramite tabellone delle competenze

Posizionando il mouse alla sinistra della tendina dove si sceglie il livello è possibile cliccare sull'area azzurra che compare, aprendo così la finestra di inserimento della nota esplicativa

L'inserimento andrà poi confermato cliccando sul pulsante "Applica (e ricordati di salvare il tabellone …)"

b. tramite inserimento massivo

Se si preferisce l'inserimento tramite la funzionalità "inserimento massivo" sarà possibile accedere alla pagina indicata

Cliccando su procedi sarà possibile compilare le nota esplicative per l'alunno

Anche in questo caso sarà necessario procedere al salvataggio una volta terminato l'inserimento

2. Impostare la produzione della nota esplicativa solo per alcuni alunni

La produzione della nota esplicativa di Nuvola è impostata per tutti gli alunni con il flag sostegno attivo, è possibile tuttavia indicare che la produzione deve avvenire per alcuni specifici alunni, operando tramite le funzionalità di segreteria.
  1. accedere alla pagina scrutinio e cliccare quindi sul pulsante documenti personalizzati dello scrutinio competenze

2. cliccare sul pulsante di modifica del documento Nota esplicativa

3. spuntare l'opzione abilita solo per alcuni singoli alunni e indicare gli alunni interessati:
  4. cliccare su salva

3. Pubblicazione della nota esplicativa in area tutore/studente

1. accedere alla pagina scrutinio e cliccare quindi sul pulsante documenti personalizzati dello scrutinio competenze

2. cliccare sul pulsante di modifica del documento Nota esplicativa
  3. scendere in basso e spuntare l'opzione pubblica in area tutore e, se necessario pubblica in area studente
  4. indicare la data e l'ora di pubblicazione

5. Cliccare sul pulsante salva

4. Importare la nota esplicativa nel fascicolo dell'alunno

1. accedere alla pagina scrutinio e cliccare quindi sul pulsante documenti personalizzati dello scrutinio competenze

2. cliccare sul pulsante salvataggio del documento Nota esplicativa, il pulsante con il floppy disk
  3. Impostare la tipologia (a.e. V.4.5 Certificazioni delle Competenze)

4. Cliccare sul pulsante salva