Gestire le fasce della home page nel nuovo template

La Home Page del sito web scolastico è sicuramente la pagina più importante del sito. Progettarla con cura è importante per facilitare la navigazione da parte degli utenti del sito web scolastico.

La progettazione della home page del nuovo template va effettuata attraverso 3 step di seguito indicati:
1) Definire quali e quanti contenuti devo inserire nella home (es. Notizie di evidenza, video della scuola, Progetti della scuola...etc)
2) Definire in quale successione vanno ordinati (es. il primo contenuto nella home devono essere gli articoli di news, il secondo le circolari, il terzo le aree tematiche... etc)
3) Inserire i vari contenuti nella corretta successione, creando una fascia di home page per ogni contenuto da inserire

La home page del nuovo sito Web è strutturata in fasce orizzontali. Ogni fascia permette la visualizzazione di un differente contenuto.

Ogni Fascia è caratterizzata da un titolo ed un contenuto (vedi immagine di esempio)

In questa guida non ci soffermeremo sui primi due step (ovvero nella scelta dei contenuti da inserire) ma vedremo come inserire i contenuti scelti durante la fase di progettazione:

1) ACCEDERE AL SITO WEB CON LE CREDENZIALI DI RESPONSABILE

2) CLICCARE GESTISCI LA GRAFICA DEL SITO

3) CLICCARE HOME PAGE

4) DEFINIRE IL NUMERO DI FASCE DA ATTIVARE
Ad esempio se devo creare tre differenti fasce in home indicherò il numero 3, se ne devo creare 5 indicherò il numero 5

5) DEFINIRE L'ORDINAMENTO DI VISUALIZZAZIONE
In base a come ordino i numeri otterrò un differente ordine di visualizzazione delle fasce create.
Ad esempio nell'immagine sotto è stato fatto un ordinamento 1 3 2 (ovvero la terza fascia sarà visualizzata prima della seconda)

6) CONFIGURARE OGNI FASCIA
In base alla tipologia di contenuto da creare dovrò configurare in modo differente la fascia:
Prima di tutto devo attivarla cliccando On in corrispondenza della fascia da attivare. Ad esempio per attivare la fascia 3 devo mettere on in corrispondenza del mostra fascia 3

Poi dovrò indicare il titolo della fascia

Poi dovrò scegliere la tipologia della fascia. Ho sottolineato le fasce più utili da impostare
NB. Di seguito troverete la spiegazione delle varie tipologie

CATEGORIA: Serve a visualizzare in modo statico, gli articoli di una certa categoria
immagine di esempio

ARTICOLI A SCORRIMENTO: Serve a visualizzare in scorrimento, gli articoli di una certa categoria

Di seguito le varie opzioni per la visualizzazione degli articoli in modalità categoria
Ad esempio con o senza immagine

ARCHIVIO DI CATEGORIA: Serve a visualizzare gli articoli di una certa categoria con fascia divisa in due, a sinistra ultimo articolo grande ed a destra elenco articoli senza
immagine di esempio

FEED RSS: Serve a visualizzare delle notizie automatiche provenienti da altri siti o dalle bacheche pubbliche di nuvola
immagine di esempio

CONTENUTI PREDISPOSTI: Serve a visualizzare dei contenuti personalizzati creati nell'apposita sezione contenuto per fasce

e selezionando nella fascia il contenuto stesso precedentemente creato

Per ulteriori chiarimenti sono disponibili i webinar per la gestione del sito web scolastico, sul canale You Tube Nuvola Scuola Digitale.