Orario - Come modificare le ore di lezione (campanelle)

Se le campanelle dell'intera settimana sono le stesse per ogni giorno, dopo aver sistemato un singolo giorno (compiendo le operazioni di modifica, aggiungi o elimina), è possibile effettuare la copia delle ore della classe in altri giorni, seguendo la procedura che sarà descritta nel seguito.

Le operazioni che si possono compiere sono le seguenti:

1. Modificare un'ora esistente;
  2. Aggiungere un'ora;
  3. Eliminare Copia ore della classe in altri giorni;
    1. un'ora;
    2. un'intera giornata;
  4. Copia ore della classe in altri giorni
  5. Copia ore della classe in altre classi delle scuole.

In ogni caso il primo passaggio da seguire è il seguente:

Dal menù Principale di sinistra cliccare su  Registro Elettronico → Orario → Campanelle ed ore

Apparirà una schermata con l'elenco delle classi, del giorno della settimana e il numero ora del giorno.

1. Modificare un'ora esistente:

Premere, nella colonna "Azioni", il pulsante arancione "Modifica"   in corrispondenza della singola ora che si vuole modificare, apparirà una schermata simile alla seguente:

Poiché, in questo caso, ed es. si vuole modificare la 4° ora di sabato, è sufficiente agire sulle caselle "Inizio" e "Fine" senza modificare il giorno e l'ora di lezione.

Infine premere il pulsante "Salva"

Dopo aver effettuato l'operazione, nella parte alta dello schermo, apparirà un messaggio simile al seguente:

2. Aggiungere un'ora:

Dopo aver seguito il percorso indicato all'inizio dell'articolo ( Registro Elettronico → Orario → Campanelle ed ore), premere il pulsante "Crea Nuovo" situato nella parte alta dello schermo

Apparirà la seguente schermata, nella quale effettuare le operazioni sotto elencate:

1. Scegliere la classe e il giorno per i quali impostare la nuova ora;
  2. Scegliere il Turno "Intera giornata";
  3. Scegliere l'ordine cronologico della lezione (1°, 2°, 3°...);
  4. Impostare l'inizio e la fine dell'ora.

Infine premere il pulsante "Salva"

Dopo aver effettuato l'operazione, nella parte alta dello schermo, apparirà un messaggio simile al seguente:

3.a Eliminare un'ora

Dopo aver seguito il percorso indicato all'inizio dell'articolo ( Registro Elettronico → Orario → Campanelle ed ore),

premere, nella colonna "Azioni", il pulsante arancione "Modifica"   in corrispondenza della singola ora che si vuole modificare, apparirà una schermata simile alla seguente:

In fondo alla pagina premere il pulsante "Elimina"

Poiché l'azione è irreversibile, prima di procedere con l'eliminazione, Nuvola farà apparire un messaggio di conferma. Se si è sicuri di voler eliminare l'ora premere il pulsante "Si".

Dopo aver effettuato l'operazione, nella parte alta dello schermo, apparirà un messaggio simile al seguente:

3.b Eliminare un'intera giornata

Dopo aver seguito il percorso indicato all'inizio dell'articolo ( Registro Elettronico → Orario → Campanelle ed ore),

procedere nel seguente modo, seguendo i passaggi indicati nell'immagine seguente:

1. Utilizzare i filtri per classe e giorno per ricercare le campanelle in questione.
  2. Selezionare le campanelle di riferimento;
  3. Selezionare l'azione di massa "Elimina" e premere il pulsante "Procedi".

Dopo aver effettuato l'operazione, nella parte alta dello schermo, apparirà un messaggio simile al seguente:

4.Copia ore della classe in altri giorni

Dopo aver seguito il percorso indicato all'inizio dell'articolo ( Registro Elettronico → Orario → Campanelle ed ore),

nella schermata che appare cliccare sul pulsante "Copia ore della classe in altri giorni" (in alto a sinistra, sotto la scritta "Elenco Ore di lezione (campanelle)")

Si aprirà un form in cui effettuare le azioni di copia nel seguente modo:

1. Nella riga "Classe sorgente", dal menu a tendina, scegliere 1FITTIZIA (o in alternativa un'altra classe della quale si vuole copiare l'orario);
  2. Nella riga "Giorno sorgente", dal menu a tendina, secegliere il giorno del quale si vuole importare l'orario;
  3. Fare clic "nella barra bianca della riga "Giorni destinazione" ed indicare il giorno o i giorni ai quali applicare l'orario impostato in precedenza (e scelto nella riga "Giorno sorgente");
  4. Cliccare sul pulsante "Avvia il processo di copia".

Poiché questa azione è irreversibile, prima di compiere l'azione Nuvola chiederà un'ulteriore conferma a procedere. Se si è davvero certi di voler proseguire cliccare su "Si" ed attendere che Nuvola copi le ore di lezione.

Dopo qualche secondo, nella parte alta dello schermo apparirà un messaggio di conferma simile al seguente:

A questo punto, i giorni prescelti avranno lo stesso orario del giorno modificato (nella nostra immagine "LUNEDI" e si potranno inserire le lezioni seguendo la guida: "Orario - Orario classi".

5.Copia ore della classe in altre classi delle scuole

Una volta copiate le ore di un giorno della classe agli altri giorni, avremo per tutti i giorni l'orario corretto.

Se nella scuola di lavoro o in altre scuole, ci sono classi con lo stesso orario configurato, potremo copiare le campanelle della classe ad altre classi.

basta cliccare su "copia ore nelle altre classi delle scuole"

1. Nella riga "Classe sorgente", dal menu a tendina, scegliere 1FITTIZIA (o in alternativa un'altra classe della quale si vuole copiare l'orario);
  2. Nella riga "Classe destinazione", dal menu a tendina, scegliere tutte le classi dove si vuole copiare lo stesso orario;
  3. Cliccare sul pulsante "Avvia il processo di copia".