5/A - Come creare un modulo compilabile online - CON DATI ANAGRAFICI RIPORTATI AUTOMATICAMENTE

5/A - Come creare un modulo compilabile online - CON DATI ANAGRAFICI RIPORTATI AUTOMATICAMENTE

La modulistica di Nuvola viene gestita interamente seguendo il formato aperto ".odt", tale formato è facilmente gestibile usando i software di scrittura gratuiti ed opensource, per semplicità di uso e reperibilità consigliamo l'uso del pacchetto LibreOffice

(cliccare sull'immagine per avviare il download del pacchetto LibreOffice)

L'intera guida è sviluppata intorno all'uso del software sopra indicato, tali passaggi sono compatibili in maniera identica anche con il software OpenOffice.

Per procedere quindi alla creazione del modulo in formato .pdf  aprire quindi LibreOffice Writer e creare un nuovo documento, l'icona del software sarà simile a quella riportata nell'immagine sottostante.

All'apertura del programma verrà presentata una pagina bianca, per prima cosa dovremo abilitare l'inserimento di campi editabili, clicchimo quindi sul pulsante "Visualizza" -> "Barre degli strumenti" -> "Controlli per formulario"

Verrà aperta la finestra di inserimento per i campi editabili

Procediamo quindi alla scrittura del corpo del modulo e nel momento in cui abbiamo necessità di inserire un elemento "compilabile" clicchiamo sul pulsante "Attiva/disattiva il Modo struttura" (1) e successivamente su "Casella di testo" (2), attenzione perché la prima operazione "Attiva/disattiva il Modo struttura" (1) è sufficiente selezionarlo una sola volta, per gli inserimenti successivi sarà sufficiente cliccare direttamente sul pulsante "Casella di testo" (2)

Una volta cliccato sul pulsante di inserimento per la "Casella di testo", sarà possibile "disegnare" il campo che sarà poi compilabile dall'utente finale:
tramite l'uso del mouse, definire l'area di inserimento disegnando il campo a piacimento

Definito il campo di inserimento cliccare 2 volte velocemente sull'elemento per definire il nome del campo, nome che sarà poi visibile in fase di compilazione dall'utente finale, valorizzarlo a piacimento.

Terminata la personalizzazione del campo è sufficiente cliccare sulla (x) in alto a destra per confermare quanto scritto

Come indicato precedentemente, è possibile in questa tipologia di modulo, inserire automaticamente da Nuvola quelli che sono i dati anagrafici già presenti all'interno del sistema, evitando quindi di farli reinserire ogni volta all'utente finale, per fare ciò vanno usati dei campi di stampa-unione pre-impostati nel sistema:
i campi di stampa unione sono definiti da 2 parentesi graffe aperte e da 2 parentesi graffe chiuse, nel riquadro sotto-elencato sono riportati i campi di uso più frequente.

{{.getCognome}}
{{.getNome}}
{{.getDataNascita}}
{{.getDataNascitaAnno}}
{{.getDataNascitaAnnoLetterale}}
{{.getDataNascitaGiorno}}
{{.getDataNascitaGiornoLetterale}}
{{.getDataNascitaMese}}
{{.getDataNascitaMeseLetterale}}
{{.getCodiceFiscale}}
{{.getNomeComuneNascita}}
{{.getProvinciaNascita}}
{{.getProvinciaNascitaSigla}}
{{.getLuogoNascita}}
{{.getComuneResidenzaCodice}}
{{.getComuneResidenzaNome}}
{{.getIndirizzoResidenza}}
{{.getIndirizzoResidenzaCompleto}}
{{.getSesso}}
{{.getStatoNascita}}
{{.getCapDomicilio}}
{{.getCapResidenza}}
{{.getComuneDomicilioCodice}}
{{.getComuneDomicilioNome}}
{{.getCodiceCatastaleComuneNascita}}
{{.getIndirizzoDomicilio}}
{{.getIndirizzoDomicilioCompleto}}
{{.getNomeProvinciaOppureStatoEsteroNascita}}
{{.getProvinciaResidenza}}
{{.getProvinciaResidenzaSigla}}
{{.getRegioneResidenza}}
{{.getCodicePrimaCittadinanza}}
{{.getNomePrimaCittadinanza}}
{{.getProvinciaDomicilio}}
{{.getProvinciaDomicilioSigla}}
{{.getCodiceSecondaCittadinanza}}
{{.getNomeSecondaCittadinanza}}
{{.getNomeMadrelingua}}
{{.getVarie1}}
{{.getVarie2}}
{{.getCellulare}}
{{.getEmail}}
{{.getEmail2}}
{{.getEmail3}}
{{.getPec}}
{{.getPec2}}
{{.getTelefono}}
{{.getTelefono2}}
{{istituto-dirigenteNomeCognome}}
{{istituto-anno-scolastico}}
{{istituto-nome}}

Cognome
Nome
Data di nascita semplice
Anno di nascita numerico
Anno di nascita letterale
Giorno di nascita numerico
Giorno di nascita letterale
Mese di nascita numerico
Mese di nascita letterale
CodiceFiscale
Comune di nascita esteso (es. Tivoli, Cosenza, Montecosaro,...)
Provincia di nascita estesa (es. Roma, Macerata, Ascoli Piceno,...)
Provincia di nascita in sigla (es. MC, AP, RM, TV,...)
Luogo di nascita prelevato dal campo "Luogo di nascita"
Comune di residenza in codice (es. D542, E220,...)
Comune di residenza esteso (es. Tivoli, Cosenza, Montecosaro,...)
Indirizzo di residenza semplice (es. Via Moretti, 2)
Indirizzo di residenza completo (es. Via Moretti, 2 - Montegranaro - 63812 - FM)
Sesso
Stato di nascita esteso (es. ITALIA, MAROCCO, SLOVENIA,...)
Cap Domicilio
Cap Residenza
Comune di domicilio in codice (es. D542, E220,...)
Comune di domicilio esteso (es. Tivoli, Cosenza, Montecosaro,...)
Comune di nascita in codice (es. D542, E220,...)
Indirizzo di domicilio semplice (es. Via Moretti, 2)
Indirizzo di domicilio completo (es. Via Moretti, 2 - Montegranaro - 63812 - FM)
Nome della provincia esteso - oppure - Stato estero di nascita (es. Fermo - oppure - SVIZZERA)
Provincia di residenza estesa (es. Roma, Macerata, Ascoli Piceno,...)
Provincia di residenza in sigla (es. MC, AP, RM, TV,...)
Regione di residenza
Codice prima cittadinanza (es. 200, 201, 202)
Nome della prima cittadinanza (es. Italiana, Marocchina,...)
Provincia di domicilio estesa (es. Roma, Macerata, Ascoli Piceno,...)
Provincia di domicilio in sigla (es. MC, AP, RM, TV,...)
Codice seconda cittadinanza (es. 200, 201, 202)
Nome della seconda cittadinanza (es. Italiana, Marocchina,...)
Nome madrelingua (es. Italiano, Marocchino, Swaiili)
Varie1 (dato contenuto nel campo varie 1 dell'anagrafica)
Varie2 (dato contenuto nel campo varie 2 dell'anagrafica)
Cellulare
Email
Email2
Email3
Pec
Pec2
Telefono
Telefono2
Nome e cognome del Dirigente Scolastico
Anno Scolastico di lavoro
Nome dell'istituto

Una volta completata la struttura del modulo con tutti i campi necessari è possibile salvare il prodotto in formato .odt, cliccare quindi su "File" (1) -> "Salva con nome" (2)

In fase di esportazione selezionare il formato ".odt" e cliccare sul pulsante "Salva"

Consigliamo, nella creazione del modello, di:

- evitare, nei nomi dei campi, la punteggiatura ed i caratteri accentati
- se è necessario l'uso dell'apostrofo usare uno spazio dopo il simbolo dell'apostrofo (es. "un' altra volta" e non "un'altra volta")
- creare i campi in ordine di utilizzo, in quanto nella compilazione online viene rispettato l'ordine di creazione del campo (es. se ho il modulo già pronto e alla fine ci aggiunto un campo in cima, nella compilazione online tale campo sarà comunque mostrato in fondo)

A questo punto dobbiamo integrare il modulo all'interno di un Report, posizionarsi quindi nella sezione "Report e Stampe" e cliccare sul pulsante blu "Crea Nuovo"

Nel report verrà inizialmente chiesto che tipo di report creare e dovremo selezionare la voce "Documento", procedere poi cliccando sul pulsante blu "Salva e vai al passo successivo"

Selezionare quindi i campi di interesse del report, selezionando dalle tendine le voci "Anagrafica" e "NESSUNO", indicando quindi al report di estrapolare i dati dalle anagrafiche e di prelevarle dall'insieme generale delle anagrafiche; salvare e passare al punto successivo

Nei filtri di ricerca che verranno richiesti, cliccare sulla voce a sinistra "Anagrafica" e negli elementi sotto-proposti trascinare (tenendo schiacciato il pulsante sinistro del mouse) l'elemento "id" sopra la dicitura "Trascina qui i filtri da aggiungere"

Una volta trascinato l'elemento, cambiare il criterio della ricerca tramite l'apposito menù a tendina selezionando la voce "ha un valore", salvare e procedere al passo successivo

Nel passaggio successivo alla selezione dei filtri sarà richiesto il carimento del file .odt precedentemente preparato, spuntare quindi la casellina "Utilizzare il file da allegare come modello?" e tramite l'uso del pulsante "SFOGLIA" caricare il modello .odt precedentemente salvato

Salvando saremo rimandati all'ultimo passaggio, dovremo quindi scegliere il Nome (1) del report e la Categoria (2) di appartenenza

Salvare il report.

Terminata la preparazione del modello e la creazione del Report si procede quindi a caricare il modulo in Nuvola, posizionarsi quindi alla voce "Modulistica"

ed all'interno della sezione dedicata alla Modulistica cliccare sul pulsante blu "Crea Nuovo"

Nella prima scheda, "DATI GENERALI", troveremo:
1 - Nome
2 - Descrizione
3 - Inizio validità (indica da che data sarà visibile tale modulo, finché non arriva la data impostata per l'inizio validità il modulo non sarà visibile all'utente finale)
4 - Fine validità (indica la data di fine validità per tale modulo, una volta scaduto non sarà più disponibile all'utente, ma sarà "rinnovabile" dalla segreteria)
5 - Ruoli (indica a chi sarà disponibile il modulo)
6 - Gruppi (Gruppi di anagrafiche abilitati all'uso di tale modulo)
7 - Scuole abilitate all'uso di tale modulo
8 - Classi abilitate all'uso di tale modulo

N.B.: Il campo spiegazioni sarà visibile all'utente finale ed è pensato per contenere delle spiegazioni semplici sul modulo, o delle indicazioni su come valorizzare i campi.

Terminata la definizione di tutti i campi, si procede a selezionare il report appena creato, selezionare la spunta "compilabile online?" se si desidera rendere tale report compilabile online.

Selezionato il report, è possibile impostare ulteriori parametri di restituzione di tale modulo, nello specifico è possibile far confluire le "compilazioni" sia tramite email ad un indirizzo impostato, oppure direttamente alla segreteria digitale nuvola;
prendendo nel dettaglio la prima delle due possibilità troviamo la voce "Invia compilaziione per email" dove potremo valorizzare la spunta (1) ed indicare l'indirizzo email a cui sarà reinviato il modulo una volta compilato (2)

Come accennato sopra, per chi usa l'Amministrazione Digitale Nuvola, c'è la possibilità di far confluire i moduli compilati dagli utenti direttamente nelle Aree di Segreteria, per far si che ciò avvenga posizionarsi nell'area "Invia compilazione ad Amministrazione Digitale Nuvola" e valorizzare la spunta dedicata, compilando poi tutte le aree in base alle proprie preferenze, nel dettaglio troviamo:

1 - Aree da impostare nel documento (area che sarà associata automaticamente al documento)
2 - Pratiche da impostare sul documento (pratiche a cui sarà associato automaticamente il documento)
3 - Cartelle da impostare sul documento (cartelle in cui sarà automaticamente inserito il documento)
4 - Responsabile da impostare sul documento (Amministrativo/a a cui sarà associato automaticamente il documento)

Terminate tutte le impostazioni, SALVARE il modulo e sarà pronto per la Compilazione