Come firmare i documenti posti alla firma

In questa guida verrà illustrato come firmare gli allegati che troverete nella vostra scrivania nella voce "Documenti da firmare"

Inserite le vostre credenziali e accedente in "amministrazione digitale e protocollo"

1. Nel menù principale sinistro cliccare su documenti→ la mia scrivania

2. troverete la voce "Documenti da firmare" e il numero di allegati che ancora dovete firmare, cliccate e verrete reindirizzati nella tabella dove ci sarà l'elenco dei documenti da firmare

3. Nella tabella selezionare uno o più documenti che vorrete firmare e sull'azione di massa scegliere la voce
    - Firma solo pdf manetenendo estensione pdf → se state firmando un documenti in pdf
    - Firma qualsiasi file aggiungendo estensione p7m→ se viene richiesto dall'ente a cui dovete mandare il file firmato o se dovete firmare un file gia con estensione p7m
    Cliccare il tasto blu procedi
  4. In questa schermata dovrete inserire
    - la firma da usare
    - il codice generato dal vostro dispositivo otp
    - se applicare la segnatura (la digitura "Documento firmato da ...") (non è un campo obbligatorio)
    - scegliere la posizione della segnatura
    - selezionare i millimetri da quanto si deve allontanare il testo dal margine del foglio, a seconda della posizione scelta. quindi se si è scelta la posizione "in basso", sarà la misura per allontanare il testo dal margine inferiore (se non sapete cosa segliere lasciare il valore impostato)
    - Pagine con segnatura, è possibile indicare se stampare la segnatura solo nella prima pagina o in tutte le pagine. ((se non sapete cosa segliere lasciare il valore impostato))
  5. Dopo aver compilato i campi cliccate il tasto blu "Firma" e i documenti saranno firmati.