Creare frasario per VALUTAZIONE INTERMEDIA e GIUDIZIO DEL COMPORTAMENTO

Creare frasario per VALUTAZIONE INTERMEDIA e GIUDIZIO DEL COMPORTAMENTO

Con Nuvola è possibile, in fase di scrutinio, inserire un giudizio esteso e descrittivo per ogni singolo alunno, tale giudizio sarà poi producibile in stampa nelle schede;

tale giudizio è inseribile sia "di polso" dal docente che si occuperà della compilazione del tabellone, sia inseribile tramite delle frasi preimpostate che vanno poi a comporre il giudizio o la valutazione vera e propria; ovviamente tali frasi vanno prima preimpostate da un utente abilitato all'area alunni, per fare tale impostazione sarà sufficiente seguire i passaggi sotto elencati:

Nella guida si prendono in esempio le due situazioni più frequenti, dove si ha la necessità di inserire frasari per la VALUTAZIONE INTERMEDIA e per il GIUDIZIO DEL COMPORTAMENTO, ovviamente tale guida è applicabile a qualsiasi altra situazione, il processo di inserimento dei frasari è comunque lo stesso.

1. Abilitare i testi liberi nello scrutinio

La prima da cosa da fare prima di procedere all'inserimento delle frasi, è quella di abilitare i testi liberi per dare la possibilità ai docenti di inserire tale campo:
- dal menu laterale di Nuvola posizionarsi nella sezione "Scrutinio"

- in prossimità dello scrutinio interessato, cliccare sul pulsante di colore ARANCIO "Modifica"

- una volta all'interno della modifica dello scrutinio, posizionarsi nella sezione "Testi liberi per alunno"

- posizionato il cursore sulla sezione "Testi liberi per alunno", verrà proposta una schermata con tante spunte quante sono i testi liberi utilizzabili per ogni singolo alunno, spuntare quindi il testo libero 1 ed il testo libero 11, valorizzando la spunta "Frasario per testo libero" ed inserendo il "Nome del testo libero"
N.B.: Nell'immagine è riportato il caso specifico per valutazione intermedia e giudizio del comportamento

- Ricordarsi di salvare cliccando sul pulsante di colore BLU "Salva"

2. Creare le categorie di frasi

Per categoria di frase, si intende l'insieme delle frasi che dovranno essere contenute nel menù a tendina usabile poi dai docenti, la creazione delle categorie è obbligatoria per poter usufruire dei frasari:

- dal menu laterale di Nuvola posizionarsi nella sezione "Scrutinio"

- in prossimità dello scrutinio interessato, cliccare sul pulsante di colore BLU "Categorie frasi"

- all'interno del menù "Categorie" cliccare sul pulsante BLU "Crea Nuovo"

- inserire nel campo "Nome" il nome della categoria, e spuntare per quale testo libero si applica
(N.B.: Nel nostro caso specifico imposteremo la categoria "Giudizio del comportamento" al testo libero 11 e la categoria "Valutazione intermedia" al testo libero 1)

- ricordarsi di SALVARE cliccando sul pulsante BLU "Salva"

3. Creazione delle frasi in una classe

Una volta terminata la creazione delle categorie, si passa alla creazione delle singole frasi per una classe;
(N.B.:partiremo creando le frasi in una classe "pilota" poi avremo la possibilità (vedere punto 4, di copiarle nelle altre classi)
- dal menu laterale di Nuvola posizionarsi nella sezione "Scrutinio"

- in prossimità dello scrutinio interessato, cliccare sul pulsante di colore BLU "Scrutinio/Classi"

- in prossimità della classe che useremo come "classe pilota", cliccare sul pulsante di colore VERDE "Frasi"

- cliccare sul pulsante di colore BLU "Crea nuovo" e verremo rimandati all'inserimento della frase

- nella creazione di una frase verranno chiesti 3 valori: CATEGORIA (2), DESCRIZIONE (3) ed ORDINAMENTO (4)

Prendendo in analisi i campi riportati nell'immagine, nel dettaglio:
(2) - Categoria: Va selezionata la categoria nella quale sarà contenuta la frase, quindi se stiamo inserendo una frase per il comportamento, dovremo selezionare la categoria del comportamento precedentemente creata;

(3) - Descrizione: È il contenuto vero e proprio della frase, quindi la voce che comparirà nel menù a tendina di selezione, nonché il contenuto che verrà riportato nella scheda;

(4) - Ordinamento: Indica in che posizione la frase sarà visualizzata nel menù a tendina, viene preso l'ordine crescente (più il valore è alto, più scorre in fondo nella tendina)

Terminata la valorizzazione dei campi richiesti, ricordarsi di salvare cliccando sul pulsante (1)
SALVA

- ripetere l'operazione, tante volte, quante sono le frasi da inserire

4. Copia delle frasi nelle altre classi

Terminato l'inserimento delle frasi nella classe pilota, si procederà a copiare tali frasi nelle altre classi.

- dal menu laterale di Nuvola posizionarsi nella sezione "Scrutinio"

- in prossimità dello scrutinio interessato, cliccare sul pulsante di colore BLU "Scrutinio/Classi"

- in prossimità della classe che è stata utilizzata da "classe pilota", cliccare sul pulsante di colore VERDE "Frasi"

- cliccare sulla funzione predisposta "COPIA FRASI IN ALTRI SCRUTINI/CLASSE DELLO STESSO SCRUTINIO" (1)

- nel punto (2) "Frasi da copiare" selezionare tutte le frasi
- nel punto (3) "Altri scrutini/classe dello stesso scrutinio" selezionare le altre classi nelle quali copiare le frasi

- AVVIARE il processo di copia cliccando sul punto (4) "Avvia il processi di copia"

Terminata la copia, le frasi saranno disponibili per tutte le classi.

5. Abilitazione dei testi liberi nella stampa delle schede

Terminata la copia delle frasi, si procede ad abilitare la stampa di tali contenuti nelle schede:

- dal menu laterale di Nuvola posizionarsi nella sezione "Scrutinio"

- in prossimità dello scrutinio interessato cliccare sul pulsante di colore BLU "Schede"

- in prossimità della scheda da modificare, cliccare sul pulsante ARANCIO "Modifica"

- all'interno della modifica della scheda, posizionarsi nella sezione "Testi liberi"

- nella sezione "Testi liberi" mettere il segno di spunta in prossimità dei testi liberi da abilitare e valorizzare il campo "Titolo per testo libero #?" con il nome che vorremo visualizzare nella stampa delle schede
(N.B.: Nell'immagine sono valorizzati i campi per il nostro caso specifico)

- cliccare sul pulsante BLU "Salva" per concludere l'operazione

Terminati questi passaggi, è consigliata la verifica tramite l'utilizzo di un profilo docente, di ciò che si è impostato e la verifica tramite segreteria della stampa di un documento.

6. Uso da parte del docente del frasario

Il docente per usufruire di tale frasario, è sufficiente che nel tabellone della classe clicchi sul nome dell'alunno da "Valutare" e si aprirà un'interfaccia di caricamento delle frasi, tramite l'uso dei menù a tendina potrà comporre il testo della valutazione, avrà anche la possibilità di integrare le frasi preimpostate con del testo a piacere.

Terminato l'inserimento, cliccare sul pulsante BLU "Applica"