Impostare le aree di lavoro e i registri di lavoro

Prima di vedere come abbinare un utente alle aree di lavoro e ai registri di lavoro spieghiamo cosa sono.

Aree di lavoro: L'area di lavoro è l'ambito in cui l'assistente amministrativo di norma svolge le sue funzioni. Le aree presenti in Nuvola (se ne possono creare ulteriori) sono:

Da smistare: dove confluirà tutta la posta in entrata prima dello smistamento

Alunni

Personale

Contabilità

Acquisti

Registri di lavoro: I registri sono i contenitori ultimi dove verranno collocati i documenti. I registri già presenti in Nuvola (se ne possono creare ulteriori) sono:

Registro di protocollo

Albo pretorio

Circolari

Abbinamento Utente con aree:

Si consiglia di abbinare il dirigente ed il dsga (eventualmente anche gli amministratori/referenti di Nuvola) con tutte le aree di lavoro e con profilo "Gestione Completa"

Si consiglia di abbinare gli altri utenti esclusivamente con la propria area di lavoro e con profilo "Gestione Completa"

NB. L'area "Da Smistare" oltre a dover essere abbinata a dirigente e dsga è consiglibiale abbinarla anche all'utente che si occupa dello smistamento della posta (di norma chi si occupa del protocollo).

Per far ciò andare in: Anagrafiche → Ata

Entrare nella modifica dell'utente

selezionare la scheda: "Profili"

La gestione del profilo è strutturata in tre sezioni: una sezione generale, l'abbinamento con in registri e l'abbinamento con le aree di lavoro

La sezione generale.

Campo
Utilizzo
Profilo Area Alunni
 Il profilo area alunni va impostato se l'utente che si sta modificando gestisce anche la la segreteria alunni, il personale o il registro elettronico
Profilo gestione documentale - protocollo
 Questo profilo stabilisce la tipologia di utente nel registro elettronico. Come impostazione predefinita si trovano i profili "Amministratore protocollo", "Utente protocollante", "utente protocollante solo uscita", "visitatore"
Area predefinita
 Se un utente lavora soprattutto con una delle aree a lui assegnate (ad esempio, pur occupandosi del personale e della contabilità segue soprattutto il personale) è possibile da questa tendina creare un accesso rapido all'area di maggior utilizzo.
Caselle per invio posta
 Specificare le caselle di posta che l'utente che si sta modificando potrà utilizzare per inviare la posta
Firme digitali utilizzabili
 Impostare quali firme digitali devono essere abbinate all'utente
Abilita per configurazione rilevazione presenze?
 Se viene spuntata questa opzione l'utente potrà gestire la rilevazione presenze del personale tramite badge

L'abbinamento con i registri

In questa sezione è possibile abbinare l'utente ai vari registri utilizzabili in Nuvola, assegnandogli un profilo differente.

I PROFILI PREDEFINITI
UTILIZZO
Caricamento e protocollo
E' il profilo più elevato, permette di inserire un documento in un registro e di numerarlo
Solo caricamento
Questo profilo permette si l'inserimento di un doumento nel registro, ma non la numerazione

Cliccare su "+" per aggiungere l'abbinamento a un nuovo registro.

L'abbinamento con le Aree

Vengono indicate con "Area" in Nuvola, le macro categorie dei documenti. Ogni utente deve essere abilitato a lavorare nelle sue aree di competenza, per permettere un controllo della sicurezza capillare e continuo. Infatti ogni utente potrà avere accesso ai documenti di quell'area solo se i permessi di lavoro che gli sono stati assegnati lo permettono.

I PROFILI PREDEFINITI
UTILIZZO
Gestione Completa
E' il profilo più elevato.
Caricamento e protocollo
Permette di inserire un documento in un'area, di gestire la protocollazione nei registri (se il profilo del registro scelto lo permette), ma una volta protocollato il documentto l'utente lo potrà visualizzare solo se ne è il responsabile. Altrimenti non potrà avere accesso ai documenti inseriti in quest'area di lavoro.
Solo caricamento
Questo profilo permette si l'inserimento di un doumento nell'area, ma una volta inserito non ne permette la visualizzazione

Cliccare su "+" per aggiungere l'area di lavoro, selezionare l'area di competenza ed il profilo corretto. Nel caso di Dirigente Scolastico e Dsga si aggiungono ulteriori aree sempre cliccando sul "+"