04 - Il Flusso INVALSI - Risoluzione delle problematiche rilevate

04 - Il Flusso INVALSI - Risoluzione delle problematiche rilevate

Per permettervi una corretta esportazione dei dati INVALSI eseguiamo dei controlli sui dati e vi segnaliamo le problematiche riscontrate.

Gli errori posso essere di tipo "BLOCCANTE" o di tipo "URGENTE"

Gli Errori Bloccanti

Gli errori Bloccanti impediscono l'invio del flusso e vengono mostrati con uno sfondo di colore rosso.

Vengono mostrati i seguenti errori:

1. Codice Meccanografico dell'Istituto Errato
  2. Codice Meccanografico della Scuola Errato
  3. La parentela di tipo PADRE o MADRE non sono presenti in archivio
  4. Ore Settimanali della materia INVALSI non presenti nel Piano di studio
  5. Materia INVALSI mancante nel piano di studio
  6. ALUNNO - CODICE SIDI non presente o errato
  7. SCRUTINIO - scrutinio per Invalsi non presente

LE SOLUZIONI

1) Codice Meccanografico dell'Istituto Errato

Nel caso in cui si presenti questo errore si vada in:
Area Alunni → Archivi → istituto

si clicchi sul tasto giallo della modifica

si inserisca il codice meccanografico corretto e si prema sul tasto

2) Codice Meccanografico della Scuola Errato

Nel caso in cui si presenti questo errore si vada in:
Area Alunni → Archivi → Scuola

si clicchi sul tasto giallo della modifica

si inserisca il codice meccanografico corretto e si prema sul tasto

3) La parentela di tipo PADRE o MADRE non sono presenti in archivio

Per correggere l'errore si vada in:

Area Alunni → Anagrafiche → Tutori → Parentele e si clicchi:

Sul tasto  se la parentela non è inserita,

Sul tasto  nel caso in cui la parentela è solo da modificare

4) Ore settimanali delle materie INVALSI non presenti nel Piano di studio

Per correggere l'errore occorre andare in Area Alunni → Archivi → Piani di studio

percorso piani di studio

Si modifichi il piano di studio segnalato cliccando sul pulsante

Si vadano ad inserire le ore settimanali di insegnamento per la materia in questione

Si clicchi quindi sul tasto

Far riferimento anche alle seguente GUIDA in caso in cui l'errore persista.

5) Materie INVALSI non presenti nel Piano di studio

Per risolvere la problematica si vada in Area Alunni → Archivi → Classi

percorso classi

Si modifichi la materia Segnalata cliccando sul tasto

Si specifichi la materia INVALSI:

Si clicchi quindi sul tasto

6) Alunno - CODICE SIDI non presente o errato

Nel caso in cui l'alunno sia un alunno reale, occorre effettuare una sincronizzazione degli alunni, da Nuvola a Sidi o da Sidi a Nuvola, in base alle vostre necessità, come indicato dalle seguenti guide:

7) SCRUTINIO - scrutinio per Invalsi non presente

Per risolvere la problematica si vada in Scrutini→ Gestione Scrutini

Si clicchi sul tasto del primo scrutinio del primo quadrimestre

Si imposti "Abilita per estrazione INVALSI" come nell'immagine

Si clicchi quindi sul tasto

Gli Errori "Non bloccanti ma urgenti"

1) PADRE o MADRE NON PRESENTE

Questa segnalazione indica che per l'alunno in questione non è presente il padre (o la madre): nel caso in cui l'alunno sia orfano si ignori l'avviso, nel caso in cui, invece, il tutore debba essere caricato in Nuvola allora

si clicchi su Anagrafiche → alunni e si clicchi sul tasto  creazione tutoriper creare il tutore all'alunno.