Come stampare i Diplomi di esame fine primo ciclo

In questa guida vedremo come stampare i Diplomi di fine esame primo ciclo e adattare la stampa secondo le vostre necessità e alla specifiche tecniche delle vostre stampanti.
La guida è divisa nelle seguenti sezione

STAMPARE E MODIFICARE LA STAMPA DEL DIPLOMA

Entrare con le credenziali di segreteria in area alunni e didattica

1. Posizionarsi, in alto a destra, nell'anno scolastico dello scrutinio,
    ad es.: se lo scrutinio è stato fatto nell'anno 2016/2017, nel menù a tendina scegliere 2016/2017 , in seguito scegliere il plesso per il quale stampare il diploma.

2. nel menù principale di sinistra cliccare su report e stampe
  3. nel menù interno di sinistra cliccare su Categorie

4. Cliccare sul tasto verde in corrispondenza della categoria "DIPLOMA ESAME FINE PRIMO CICLO"

5. in questa categoria si troveranno due tipi di modelli di diploma che differiscono nella stampa degli anni scolastici e dovranno essere scelti in base all'anno scolastico per il quale si stanno stampando i Diplomi
    - Stampa Diploma Esame 1° Ciclo → in questo report l'anno scolastico viene riportato tutto attaccato separato da "/" (Esempio: 2018/2019)
    - Stampa Diploma Esame 1° Ciclo Nuovo Modello 2020 →
      in questo report l'anno scolastico viene separato omettendo il numero "2" dell'inizio anno scolastico poichè già prestampato nel modello Ministeriale (Esempio: 020    021)
    Occorre quindi scegliere il vecchio o nuovo modello in base all'anno scolastico per il quale si stanno stampando i Diplomi.
  6. - Stampa Diploma Esame 1° Ciclo → In questo report verrà stampato il nome del presidente di commissione, se non verrà stampato (seguite la guida per impostarlo cliccando qui)
    - Stampa Diploma Esame 1° Ciclo - con Delega → Al posto della firma del presidente verrà stampata la firma del dirigente scolastico, di quell'anno scolastico, con la dicitura "Per il Presidente"
  7. Scegliete il report che soddisfa le vostre esigenze e cliccate sul tasto verde "esegui report"

Se non trovate gli alunni, nell'elenco, dovrete aggiornare le righe di curriculum, degli alunni, dallo scrutinio dell'esame di stato
    SEGUIDE LA GUIDA CLICCANDO QUI
  8. selezionate quindi un alunno dall'elenco e su azione di massa scegliere la voce "PRODUCI" e cliccare il tasto blu procedi

9. adesso producete il vostro documento in pdf

10. quindi cliccate su tasto verde per scaricarlo

11. quando lo scaricherete, a seconda del browser, avrete diverse schermate

- Google Chrome: troverete il file in basso a sinistra, cliccate sul triangolino e scegliere la voce "Apri sempre con adobe reader"

- Mozilla Firefox:
    a) Se il programma vi chiede come aprirlo allora scegliete adobe reader

b) Se il programma non vi chiede dove salvarlo o come aprirlo, posizionatevi in alto a destra sul simbolo della freccetta e cliccate sul nome del file

12. Per aprire il documento ricordate di usare Adobe Acrobat Reader, se non visualizzate le opzioni come sopra allora dovrete scaricarlo e installarlo:  scaricatelo da qui , nella schermata di Download ricordate di togliere le spunte sule "Offerte opzionali" che vi vengono proposte. Selezionate la versione non a pagamento Adobe Acrobat Reader DC
  13.
  14. aperto il file cliccate in alto sul "file" e dal menù a tendina selezionare la voce "stampa"

15. Nella schermata di stampa cliccare sulla voce "Dimensioni effettive"
  16. Una volta stampato in un foglio A4, sovrapporre al diploma originale facendolo corrispondere con la parte superiore e mettendone i fogli in controluce, con un righello, misurare la distanza per configurare in seguito su Nuvola i margini, cosi da far corrispondere il tutto alla perfezione

17. in questo caso il testo è più alto di 3mm rispetto al diploma originale, quindi dovremo apportare le opportune modifiche
  18. Torniamo nel  report e andiamo a fare una copia, cliccando il tasto blu copia, per modificare i margini e quindi far corripondere il più possibile le posizioni del testo con il diploma originale.

19. Si aprirà la prima schermata di modifica del report, andremo a cliccare il tasto blu "salva e vai al passo successivo" come illustrato sotto nei vari step:

-Primo step

- Secondo Step

- Terzo Step

- In questo step potremo impostare il margine superiore, nell'esempio il margine è impostato a 4,33 cm, quindi se dobbiamo spostare tutto più giù di 3 mm, andiamo ad aggiungere quindi scriveremo 4,63 cm e impostare il nome che ci piace di più per poterlo differenziare rispetto agli altri report.

20. Adesso clicchiamo il tasto Salva e verremo reindirizzati sulla categoria dove troveremo il nostro report modificato. Nell'ultima colonna vedrete anche un pallino verde, che sta ad indicare che il report è modificabile dalla scuola

21. Eseguiamo di nuovo il report come illustrato dal   punto 5 in poi
  22. Se non dovessero coincidere i campi, torniamo a fare il test in controluce, e rimodifichiamo il margine fino a quando troveremo le dimensioni corrette.

AGGIORNAMENTO DATI CURRICULUM DA SCRUTINIO ESAME

In questa guida vedremo come aggiornare le righe di curriculum, degli alunni, dallo scrutinio esame fine primo ciclo
  1. dal menù principale di sinistra clicchi su anagrafiche → alunni
    percorso anagrafiche alunni
  2. nel menù interno di sinistra cliccare su scrutinio → aggiorna da scrutinio

3. Nella schermata che si presenta dovrete selezionare lo scrutinio dell'esame di stato, per l'anno che vi interessa, e cliccare il tasto blu "Procedi ed attendi. Potrebbe richiedere fino ad un minuto"

4. Adesso potrete procedere all'esecuzione del report e troverete tutti gli alunni, riprendiamo la lettura dal punto 7 della guida

COME AGGIORNARE LA DICITURA DEL PRESIDENTE E DEL VOTO

Nella stampa del documento potrebbero mancare dei dati(es. la dicitura del presidente o il voto)

Vediamo come modificare in maniera massiva i dati del curriculum dell'alunno

1. dal menù principale sinistro clicchi su anagrafiche→ alunni
  2. nel menù interno di sinistra clicchi su Curriculum→ visualizza

3. Troveremo l'elenco di tutti i curriculum degli alunni, applichiamo i filtri per vedere solo le righe che ci interessano, come mostrato nell'immagine sottostante

4. Quindi selezioniamo tutte le righe di curriculum e su azione di massa scegliamo la voce "Modifica massiva" e clicchiamo il tasto blu "procedi"

5. nella tabella che si presenta potrete inserire i dati, riguardanti l'esame, in maniera veloce, infine cliccare sul tasto Salva
    In questo esempio abbiamo inserito massivamente il nome del presedente d'esame,
    - Selezioniamo tutte le righe, mettendo la spunta su seleziona tutti, come illustrato sull'immagine sottostante
    - inserite il nominativo, come indicato nell'immagine sottostante, e cliccate su una parte qualsiasi dello schermo, cosi che il valore venga riportato su tutte le righe.
    - clicchiamo il tasto blu "salva modifiche"

MODIFICIA NOME ISTITUTO E SCUOLA

1. Dall'area d'amministrazione, posizionarsi nel menù principale di sinistra, cliccare su area alunni→ archivi→ istituto
  2. In corrispondenza dell'istituto cliccare il tasto arancione modifica
  3. Nella schermata che si aprirà, potrete modificare tutti i dati dell'istituto

La stessa procedura va eseguita per la scuola, cliccando nel percorso area alunni→ archivi→ scuole