Copiare scrutinio finale da anno precedente (Secondaria I grado)

Copiare scrutinio finale da anno precedente (Secondaria I grado)

In questa guida vedremo come generare uno scrutinio, copiando tutto dall'anno precedente.

1) Dal menù principale di sinistra cliccare su Scrutinio.

2) Nella schermata che si aprirà, occorre cliccare in alto sulla scritta "Crea Scrutinio copiando tutto da anno precedente".

3) Dal menù a tendina, del campo "Scrutinio da clonare", selezionare lo scrutinio da clonare e cliccare sul tasto

a) Scegliere poi lo scrutinio da clonare.
b) NON serve mettere il flag nella voce sostituisci i documenti personalizzati con quelli preimpostati da Nuvola.
c) Cliccare sul pulsante Avvia il processo di clonazione ed attendi

4) Se siete certi di copiare lo scrutinio corretto confermare la clonazione cliccando sul pulsante

5) Se esiste per l'attuale anno scolastico lo scrutinio "INIZIALE", il sistema vi chiedere di scegliere uno scrutinio, in maniera tale da configurarsi per essere in linea con lo scrutinio del primo quadrimestre.
Inoltre se non volete i frasari creati nell'anno precedente, ma quello che avete aggiornato nell'attuale anno scolastico, basta inserire la spunta sulla voce "Imposta frasi ed indicatori dello scrutinio iniziale selezionato"

CONTROLLO SCRUTINIO

Dopo la creazione dello scrutinio sarebbe opportuno verificare che non ci siano errori bloccanti.

Per procedere al controllo dello scrutinio, posizionatevi in corrispondenza dello scrutinio appena creato e cliccare il tasto verde con raffigurata una chiave inglese

L'unico errore bloccante che avrete sarà la data di emissione antecedente la frazione temporale: Come illustrato nell'immagine sottostante

Risoluzione dell'errore: "Data di emissione antecedente la frazione temporale"

questo è un errore "Voluto", nasce dal fatto che noi non sappiamo quale sarà la data che dovrà essere riportata nello scrutinio, quindi vi segnaliamo che è da impostare .
Per risolverlo basta cliccare nel menù sinistro su "scrutinio"

In corrispondenza dello scrutinio appena creato, spostarsi sulla destra e cliccare il tasto blu "schede"

In questa sezione troveremo le scheda generate in automatico da Nuvola e per OGNI scheda occorre cliccare sul tasto arancione di modifica.

All'interno della modifica della scheda, occorre cliccare sulla sezione "Data e firme" e sarà presente il campo "Data di emissione che comparirà nella scheda di valutazione. E' possibile impostare una data per classe che sovrascriverà questa data andando nella sezione 'Scrutinio/Classi' dello scrutinio" dove inserire la data dello scrutinio; questa data potrà essere personalizzata classe per classe e modificata in qualsiasi momento.

Spostandosi nella sezione "AREA TUTORE STUDENTE", possiamo verificare se vi è la spunta per la pubblicazione, della scheda, in area tutore/studente e verificare la data di pubblicazione.
Inoltre è possibile decidere di pubblicare il documento firmato digitalmente, se la scuola ha deciso di firmarle con la firma digitale Nuvola.

Nella sezione "Schede collegate", verificare che ci sia il collegamento con gli scrutini precedenti, cosi da stampare sulla scheda i voti dello scrutinio attuale più quelli dello scrutinio precedente

Infine salvare la scheda, cliccando sul tasto blu "Salva"

Verificare data pubblicazione area tutore/studente nei documenti personalizzati

- In corrispondenza dello scrutinio finale, cliccare il tasto azzurro "documenti personalizzati"

- cliccare il tasto arancione del documento interessato, cosi da accedere alla modifica delle impostazioni.

- scendere in basso e verificare i campi data di pubblicazione

- Infine cliccare il tasto blu "salva"

Prima di procedere con gli scrutini, vi suggeriamo alcuni passaggi preliminari da effettuare:

1. Verificare se i dati dell'istituto e della scuola siano corretti, compreso il nome del dirigente scolastico che poi verrà stampato sulla scheda
    Verifica campi istituto/scuola
  2. Far verificare al coordinatore di classe, i frasari (se la scuola li utilizza), in maniera tale da accertarsi che sia tutto in ordine.
  3. Far scrutinare un alunno di prova ai coordinatori di classe e stampare una scheda, per verificare che i dati riportati siano in linea con le vostre esigenze.
  4. Verificare, nelle impostazioni dello scrutinio, il peso conteggiato da Nuvola per la media degli anni precedenti (in maniera predefinita è impostata al 100%)
    Impostazione peso medie scrutinio

Dopo aver verificato il corretto funzionamento dello scrutinio e sistemato gli errori bloccanti sarà possibile clonarlo nelle altre scuole dello stesso ordine.