1- Creare una "tassa/evento pagamento" con relative rate e trasmettere l'evento a Pago in Rete

1- Creare una "tassa/evento pagamento" con relative rate e trasmettere l'evento a Pago in Rete

In questa guida vedremo come creare una tassa in Nuvola, inserire le eventuali rate, come trasmettere l'evento di pagamento a Pago in rete e, eventualmente, inserire delle ripartizioni.

Qualora si volesse usufruire della funzione di crezione delle ripartizioni, facoltativa, sarà necessario importare preventivamente l'elenco delle voci nel Piano dei Conti: vai alla guida

Per procedere nella creazione di una tassa procedere come segue:

1) Accedere in Nuvola Area Alunni.

2) Scegliere uno dei plessi/indirizzi (è indifferente la scelta del plesso/indirizzo) e cliccare nel menu laterale di sinistra Area Alunni ----> Tasse e contributi.

3) Per creare una nuova tassa cliccare nel tasto .

4) Nella creazione della tassa occorre inserire le informazioni come segue:

Step 1
a) Tipo evento di pagamento: Da questa opzione sarà possibile scegliere se l'evento di pagamento sarà un erogazione liberale o non liberale.
b) Anno scolastico: Indicare l'anno scolastico di riferimento
c) Nome: inserire il nome della tassa/evento di pagamento
d) Categoria: selezionare nell'elenco disponibile a quale categoria sidi si fa riferimento
e) Rate: indicare in quante rate potrà essere pagata la tassa (per aggiungere ulteriori rate cliccare nel tasto +)

5) Per salvare senza inviare l'evento a Pago in Rete cliccare sul tasto

Per salvare e inviare l'evento a Pago in Rete cliccare sul tasto

Step 2
a) Tipo di evento di pagamento: con questa opzione sarà possibile scegliere se questo evento di pagamento sarà un erogazione liberale o non liberale.
b) Anno finanziario: indicare a in quale anno finanziario sarà imputato l'evento di pagamento
c) Identificativo eventi di pagamento SIDI: si aggiorna con il progressivo assegnato dal SIDI
d) Scuola: indicare per quale scuola/indirizzo farà riferimento la tassa
e) Conto Corrente: selezione in quale conto corrente si desidera vengano accreditati i pagamenti

f) Importo flessibile?: Consigliamo di mettere sempre la spunta in quanto può capire che ci siano delle persone che debbano pagare un importo differente rispetto a quello riportato dalle tasse
   Evento ripetibile?: Mettere la spunta nel caso in cui l'evento debba essere pagato più volte
(punto possibile solo se si sceglie una categoria associata ad un pagamento liberale)

6) Per salvare inviando l'evento a Pago in Rete, senza creare ripartizioni,  cliccare sul tasto

Per salvare inviando l'evento a Pago in Rete creando anche le ripartizioni, cliccare sul tasto

In questo caso sarà necessario inserire le credenziali Sidi per effettuare la trasmissione a SIDI dell'evento.

Dopo aver inserito le credenziali Sidi per Pago in rete, l'evento di pagamento verrà inviato e creato su Pago in Rete.
In questa fase del flusso l'evento di pagamento sarà presente sia in Nuvola Area Alunni che in Pago in Rete nello stato: Simulato

Situazione attuale Pago in Rete:

Situazione corrispondente in Nuvola;
Operazione possibili:
a) Modificare l'evento correggendo le informazioni inserite.
N.B. l'evento di pagamento sarà modificabile fino all'approvazione del DS (disponibile nelle guide successive), dopo di che non sarà possibile apportare eventuali modifiche.
b) Creare avvisi di pagamento singoli;
c) Creare avvisi di pagamento massivi;

Step 3  *NON OBBLIGATORIO*

a) Conto: inserire una delle voci riportate nel Piano dei Conti (inseribile anche solo una voce)
b) Percentuale: indicare la percentuale della tassa che sarà abbinata, in fase di bilancio, alla voce

Le ripartizioni sono utili in fase di bilancio e permettono, già in fase di creazione della tassa, di definire quale percentuale del pagamento dovrà essere indirizzata ad una determinata voce. Sarà necessario definire le percentuali in modo che la somma totale dia sempre 100% come risultante e, allo steso modo, non potranno essere indicate voci uguali più volte. La ripartizione non è una fase obbligatoria della creazione della tassa, in quanto sarà possibile applicare le operazioni di divisione del bilancio anche successivamente, fuori da Nuvola. Qualora venissero indicate le ripartizioni, sarà possibile modificarle fino al momento dell'approvazione da parte del Dirigente Scolastico e non oltre. Altrimenti, sarà necessario annullare la tassa per modificarle nuovamente.

7) Per salvare inviando l'evento a Pago in Rete, con le ripartizioni,  cliccare sul tasto

STEP SUCCESSIVO
Creare e Trasmettere gli avvisi a Pago in Rete: vai alla guida